我校获批国家林业和草原局国家创新联盟

浏览:510发布日期:2019年12月10日

近日,国家林业和草原局下文公布第二批林业和草原国家创新联盟成立名单,我校牵头的“林纸功能新材料产业国家创新联盟”获批。

林纸功能新材料产业国家创新联盟由我校牵头,联合浙江大学衢州研究院、中国制浆造纸研究院有限公司、杭州市化工研究院有限公司、浙江巨化技术联盟有限公司、浙江省龙游特种纸产业技术创新服务平台、仙鹤股份有限公司、浙江金昌特种纸股份有限公司、维达纸业(浙江)有限公司、浙江金龙纸业有限公司及中国造纸学会特种纸专业委员会10家单位共同组建。前期,我校主动联系相关企业和单位,积极整合各方资源,多方位组织力量撰写申报材料,为联盟的获批成立奠定了良好的基础。联盟将立足特种纸、氟硅新材料、新能源等地方产业集群和林业资源,以重大项目为纽带,以重大技术创新为目标,攻克高端特种纸材料、纳米纤维素材料等林纸功能新材料在制备与分散、热压与增强等关键环节的技术瓶颈,解决我国高铁、军工、航天航空等领域所需依靠国外进口的问题,努力促进我国林纸功能新材料行业掌握更多具有自主知识产权的核心技术并实现产业化,提升产业核心竞争力。

此次国家创新联盟获批为推动我校学科发展提供了有力支撑,学校将发挥设备、人才等优势资源,集中和整合林纸功能新材料行业的技术力量,开展林纸高值化利用等关键技术的研发攻关,并与其他共建及紧密合作单位相互协作,积极构建产学研结合的科技创新体系,充分整合科技力量,服务于绿色发展和生态文明的国家战略,助力于我国林业和草原事业发展。(化学与材料工程学院 高巧灵)


返回原图
/