学校召开2019年度教育工作会议

浏览:573发布日期:2019年12月11日

12月10日下午,学校召开了2019年度教育工作会议,回顾总结了2019年教育教学工作取得的成绩,分析了当前存在的机遇和挑战,部署了明年教育工作重点任务。校党政领导班子成员,全体中层干部,教研室(系)主任、实验室主任、教学秘书、辅导员、校教学督导组成员等参加会议。会议由校长谢志远主持。

校党委副书记杨政作了《服务地方人才培养需求,着力提升“双衢率”》的主题报告。报告回顾了2019年招生及就业工作取得的成效,对2020年招就工作进行了展望。报告指出,2019年我校录取率、报到率、高分段考生数、衢州生源数、录取分数等指标均创新高;就业质量、就业层次、本科升学率及留衢就业率等均有所提升。这些成绩的取得,不仅反映招就宣传工作的到位,更得益于我校社会声誉和教学质量的提高。接下来,我校要更加积极主动地对接本地高中,扩大优质生源基地数量,通过提升服务内涵,创新服务形式,增强本地高中对我校的认同感和粘合度。要推动就业工作实现“全程全域”,扩大优质实习基地数量,深度融入衢州本地经济社会发展。

副校长李江波作了《精准服务地方人才培养,推进继续教育工作高质量发展》的主题报告。报告阐述了我校继续教育发展的现状和主要问题,厘清了全面推进继续教育高质量发展的思路。报告指出,学校要转变办学理念,推进继续教育内涵式发展;要推进课程改革,创新培养模式;要完善绩效分配,激发办学热情;要组建管理和研发团队,开发具有特色的培训项目;要汇集资源,共建人才培训基地;要努力搭建终身学习的“立交桥”,确保继续教育工作深入扎实推进。

党委委员、副校长吾国强作了《两转两化,全面提高应用型人才培养质量》的主题报告。报告指出,当前和今后一段时期里,我校要继续深化本科教育教学改革。一是要深化应用型人才培养模式改革,着力做好一流专业“双万计划”建设,切实提高专业建设水平;二是要全面加强现代信息技术与教育教学深度融合,着力做好一流课程“双万计划”,推动课堂教学革命;三是要产教深度融合,让协同育人机制更加健全,做好“两转两化”,全面落实“四个回归”,促进学校高水平建设。

校长谢志远作总结讲话。他指出,本次会议的3个主题报告特色鲜明、内容翔实、细致全面,回顾总结到位,谋划思路清晰。这些成绩的取得,是全体师生实干苦干的结果,也是全校上下凝心聚力、务实创新、向着共同目标奋进的成果。

针对下一步工作,他要求,一是要牢牢把握趋势,深化教育教学改革。要牢牢把握九大趋势:深化立德树人这一根本任务;深化专业建设,提升人才培养质量;深化新技术对教育改革影响;深化教育形态变化对教育信息化影响;深化课程建设,使其落实到人才培养过程;深化学历教育与非学历教育“双轮趋动”;深化招生与就业本土化;深化招生、培养、就业一体化;深化培训、专业、平台一体化。

二是要明确发展目标,实现跨越发展。学校的发展目标就是要用明天的技术培养今天的学生,为未来服务,以打造人才培养高地来应对科技革命和时代变革。2020年,我校要力争“双衢率”稳步递增,招生专业、招生生源、招生分数等都有所提升,争取继续教育收入、专业认证、省教学成果奖等取得新突破,学科竞赛、考研、创新创业导师项目团队品牌特色要持续发力,打造一批一流专业课程项目。

三是要创新举措,推进人才培养质量。要强化站位,落实立德树人根本任务,加强思政课程建设,推动课程思政改革,深入落实“三全育人”综合改革;要强化学习,深化人才培养新理念,将上级文件精神的新理念、新思想,内化为教育教学实践;要强化谋划,促进教育教学改革,重点围绕申报省科学技术进步奖,“衢州学院数字经济学院”“衢州学院美丽经济学院”“博士工作站”等项目加强谋划,系统推进;要强化激励,大力做好“两转两化”工作,在服务区域发展的过程中促进我校高水平应用型建设。(文/余蕊 摄/祝丽君)


返回原图
/